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dc.contributor.advisorEscobar Cano,Luis Fernando
dc.contributor.advisorGuerrero Díaz, Alba Lucy
dc.coverage.spatialBogotáspa
dc.creatorGalindo Galindo, Rosa María
dc.date.accessioned2016-11-01T22:28:57Z
dc.date.available2016-11-01T22:28:57Z
dc.date.created2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11907/1362
dc.description.abstractEste trabajo de grado nos presenta un abordaje de la alimentación en la Escuela Pedagógica Experimental EPE desde una mirada compleja que permite superar la mirada causal que busca explicar los comportamientos alimentarios desde el binomio nutrición- salud y nos lleva a [re]-pensar las prácticas alimentarias como una emergencia resultado de múltiples interacciones donde se hace visible un entramado de relaciones, tensiones y paradojas entre la cultura local y global que como una categoría articuladora nos muestra una mirada hegemónica, social y cultural en torno a la alimentación. Esta investigación se desarrolló en la EPE, una escuela que existe hace 35 años con la intención de transformar las relaciones del ser humano con el contexto, de tal manera que haya una conexión estrecha entre el mundo de la escuela y de la vida cotidiana. Y es allí donde se reconoce que el alimento es la vida misma, ya que la alimentación se constituye en un acto social y cultural que se hace colectivamente. Por ello, la EPE desde su naturaleza formativa busca apuntar a desarrollar una vida sana desde la constitución de hábitos de vida saludable. Sin embargo, hoy nos vemos abocados a una paradoja porque a pesar de las múltiples estrategias como desarrollar proyectos transversales, actividades de clase, charlas informativas, direcciones de grupo y talleres con padres de familia [antecedentes] se observa con preocupación que los jóvenes prefieren el consumo de comida rápida y que las medidas para contrarrestar el consumo de bebidas colas eliminado la venta de gaseosas en las instalaciones de la escuela no son suficientes ante la lógica mercantil que a través de la publicidad promueven ciertos de ideales de cuerpos y de formas de vida particulares. Si bien el proyecto EPE ofrece posibilidades diversas para enriquecer las practicas alimentarias, esto no podría considerarse como una generalidad ya que existen familias diversas que han asumido la EPE como un proyecto de vida que han trascendido sus prácticas cotidianas y otras que aun siguen siendo lejanas. Esto se hace visible en los comportamientos de los chicos [y tal vez de las familias] que a la hora de seleccionar los alimentos solo tiene en cuenta los nuevos sabores, colores y texturas que la industria alimenticia ofrece a través de la publicidad sin detenerse a preguntarse por las implicaciones en la salud humana. En síntesis, el propósito de esta investigación fue develar los imaginarios sociales que subyacen en las prácticas alimentarias los adolescentes de grado séptimo de la EPE. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo de corte etnográfico. Esta propuesta metodológica busca no solo describir e interpretar situaciones y prácticas sociales singulares dando lugar privilegiado al punto de vista de los actores y protagonistas del proceso educativo sino que trata de comprender la práctica cultural por la que se indaga desde la perspectiva de lo local, donde se da prelación a la mirada de los actores sociales. Este tipo de investigación tiene en cuenta la experiencia, las interpretaciones, las creencias y pensamientos presentes y la manera como son expresados- por la vía del lenguaje- por los actores involucrados como lo presenta el profesor Torres Alfonso (1999). Este paradigma cualitativo es pertinente dentro de esta investigación porque este apunta a la comprensión de la realidad como resultado de un proceso histórico de construcción a partir de la lógica de los diversos actores sociales, con una mirada ¨desde adentro ¨ y rescatando la singularidad y las particularidades propias de los procesos sociales como lo plantea la investigadora María Eumelia Galeano (2004 p.20). En esta investigación el escenario de la investigación es la Escuela Pedagógica Experimental EPE donde habitan sujetos, individuales y colectivos, con unas prácticas sociales particulares, con unos discursos, con unas memorias y unos olvidos, con unos propósitos de cambio que nos muestran las maneras de sentir y de vivir de las culturas juveniles en este entorno específico.spa
dc.rightsAttribution-NonCommercial 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectImaginariosspa
dc.subjectPrácticas Alimentariasspa
dc.subjectEtnografíaspa
dc.subjectEscuelaspa
dc.titleLos caminos invisibles de las prácticas alimentariasspa
dc.typeMaster Thesis
dc.provenanceCINDE - UPN
dc.subject.cinde1. Desarrollo humanospa
dc.subject.cinde1.4. Crianza, familia y desarrollo infantil y de adolescentesspa
dc.subject.lembAlimentación - Niñosspa
dc.subject.lembNiños -Desarrollo integralspa
dc.subject.lembNiños -Nutriciónspa


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