Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPiniero, Maricel
dc.contributor.advisorAmador Pineda, Luis Hernando
dc.coverage.spatialManizalesspa
dc.creatorSuaza Martínez, Estefany
dc.date.accessioned2021-04-05T15:31:19Z
dc.date.available2021-04-05T15:31:19Z
dc.date.issued2021-03-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11907/2891
dc.description.abstractIdentificar los conocimientos locales agrícolas sobre la arracacha entre familias campesinas de Cajamarca Tolima, requiere de un abordaje teórico y un ejercicio de contraste con la realidad de los agricultores. Los aportes conceptuales de la teoría sociológica del conocimiento, las referencias sobre el campesino colombiano, y los estudios de conocimiento local, establecen los fundamentos sobre los cuales es posible concluir que en Cajamarca existe un conocimiento local agrícola asociado a los patrones de producción, intercambio, consumo y comercialización de la arracacha. Por su parte, la etnografía, contribuye en la descripción de los conocimientos locales específicos que se aplican al proceso productivo del tubérculo. El trabajo es realizado en el marco del proyecto de investigación “Generación y uso de materiales genéticos, manejo integrado del cultivo, postcosecha y transformación de la arracacha en la región andina de Colombia”, desarrollado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA, cuya finalidad ha sido la de contribuir a mejorar la competitividad y sostenibilidad de los sistemas productivos. No obstante, la generación y progreso del nuevo conocimiento, solo es posible si se da voz a los actores portadores de ese conocimiento.spa
dc.description.sponsorshipCORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA, AGROSAVIAspa
dc.formatpdfspa
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectConocimiento local agrícolaspa
dc.subjectFamilia Campesinaspa
dc.subjectCampesinospa
dc.subjectArracachaspa
dc.subjectProceso Productivospa
dc.subjectCultivospa
dc.titleConocimiento local agrícola sobre la arracacha entre las familias campesinas en Cajamarca, Tolimaspa
dc.subject.cindeDesarrollo social y comunitariospa
dc.description.abstractenglishIdentify local agricultural knowledge about arracacha among peasant families of Cajamarca Tolima, requires a theoretical approach and an exercise in contrast with the farmers' reality. The conceptual contributions of the sociological theory of knowledge, references about the Colombian peasant, and knowledge studies local, establish the foundations on which it is possible to conclude that in Cajamarca there is local agricultural knowledge associated with patterns of production, exchange, consumption and commercialization of arracacha. For its part, ethnography contributes to the description of the specific local knowledge that is applied to the production process of the tuber.spa
dc.subject.lembConocimientos Tradicionalesspa
dc.subject.lembCostumbres y Tradicionesspa
dc.subject.lembCajamarca, Tolima, Colombiaspa
dc.subject.lembCultura Tradicionalspa
dc.subject.lembDesarrollo Ruralspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional