Mostrar el registro sencillo del ítem
Conocimiento local agrícola sobre la arracacha entre las familias campesinas en Cajamarca, Tolima
dc.contributor.advisor | Piniero, Maricel | |
dc.contributor.advisor | Amador Pineda, Luis Hernando | |
dc.coverage.spatial | Manizales | spa |
dc.creator | Suaza Martínez, Estefany | |
dc.date.accessioned | 2021-04-05T15:31:19Z | |
dc.date.available | 2021-04-05T15:31:19Z | |
dc.date.issued | 2021-03-04 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11907/2891 | |
dc.description.abstract | Identificar los conocimientos locales agrícolas sobre la arracacha entre familias campesinas de Cajamarca Tolima, requiere de un abordaje teórico y un ejercicio de contraste con la realidad de los agricultores. Los aportes conceptuales de la teoría sociológica del conocimiento, las referencias sobre el campesino colombiano, y los estudios de conocimiento local, establecen los fundamentos sobre los cuales es posible concluir que en Cajamarca existe un conocimiento local agrícola asociado a los patrones de producción, intercambio, consumo y comercialización de la arracacha. Por su parte, la etnografía, contribuye en la descripción de los conocimientos locales específicos que se aplican al proceso productivo del tubérculo. El trabajo es realizado en el marco del proyecto de investigación “Generación y uso de materiales genéticos, manejo integrado del cultivo, postcosecha y transformación de la arracacha en la región andina de Colombia”, desarrollado por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria AGROSAVIA, cuya finalidad ha sido la de contribuir a mejorar la competitividad y sostenibilidad de los sistemas productivos. No obstante, la generación y progreso del nuevo conocimiento, solo es posible si se da voz a los actores portadores de ese conocimiento. | spa |
dc.description.sponsorship | CORPORACIÓN COLOMBIANA DE INVESTIGACIÓN AGROPECUARIA, AGROSAVIA | spa |
dc.format | spa | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Conocimiento local agrícola | spa |
dc.subject | Familia Campesina | spa |
dc.subject | Campesino | spa |
dc.subject | Arracacha | spa |
dc.subject | Proceso Productivo | spa |
dc.subject | Cultivo | spa |
dc.title | Conocimiento local agrícola sobre la arracacha entre las familias campesinas en Cajamarca, Tolima | spa |
dc.subject.cinde | Desarrollo social y comunitario | spa |
dc.description.abstractenglish | Identify local agricultural knowledge about arracacha among peasant families of Cajamarca Tolima, requires a theoretical approach and an exercise in contrast with the farmers' reality. The conceptual contributions of the sociological theory of knowledge, references about the Colombian peasant, and knowledge studies local, establish the foundations on which it is possible to conclude that in Cajamarca there is local agricultural knowledge associated with patterns of production, exchange, consumption and commercialization of arracacha. For its part, ethnography contributes to the description of the specific local knowledge that is applied to the production process of the tuber. | spa |
dc.subject.lemb | Conocimientos Tradicionales | spa |
dc.subject.lemb | Costumbres y Tradiciones | spa |
dc.subject.lemb | Cajamarca, Tolima, Colombia | spa |
dc.subject.lemb | Cultura Tradicional | spa |
dc.subject.lemb | Desarrollo Rural | spa |