La pertinencia de enseñar filosofía, una mirada desde los estudiantes de Educación Media - Medina, Joana Patricia; Roa Saldarriaga, John Albert (My University, 2016)
Informe final del trabajo de tesis elaborado como requisito para obtener el título de Mg. En Desarrollo Educativo y Social. La investigación parte de la indagación de los estudiantes sobre el sentido de la enseñanza de filosofía y verla como herramienta vital en la formación de su desarrollo, en la búsqueda por mejorar la calidad de vida, en la promoción de una persona libre y autónoma con la capacidad de auto-determinarse y tomar decisiones que favorezcan la construcción de sociedades justas. Desde ésta perspectiva surge el objetivo del trabajo como es hacer una interpretación teórica sobre la pertinencia de enseñar el área de filosofía en la formación media en estudiantes del Colegio Cooperativo Espíritu Santo y del Colegio Fe y Alegría.
Keywords: Pertinencia; Enseñanza de la filosofía; Educación Media; Currículo; Sistema Educativo; Contexto; Saber; Estudiante; Teoría fundada en los Datos; 2. Educación de calidad; 2.2. Educación y pedagogía; Jóvenes - Enseñanza - Filosofía; Educación media - Currículo - Filosofía