Estigmas y tatuajes. Imaginarios sobre inclusión y exclusión de los líderes comunitarios del Morro de basuras de Moravia - Medellín - Bravo Velásquez, Claudina; Londoño Mejía, José Fernando (My University, 2016)
La subjetividad humana construye las realidades sociales a través de las representaciones de los imaginarios y es manifestada en el decir actuar de los sujetos, así como la subjetividad política da cuenta de la construcción de los grupos y los colectivos, sus sentidos y acuerdos particulares.Esta investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo histórico hermenéutico mediante un diseño descriptivo interpretativo basado en las historias de vida de personajes sobre el proceso de fundación, resolución de la vida, organización y estereotipias constituidas en la asimilación y adaptación a nuevos referente de supervivencia en condiciones adversas. Identificarnos en las experiencias de 5 líderes comunitarios del Morro de Basuras del barrio Moravia en Medellín , sus vínculos con el territorio, con los otros, sus estigmas, marcas y desmarcas, a través de sus historias de vida y sus imaginarios de inclusión y exclusión. Sus relatos nos muestran lo que allí se vivió desde sus inicios a la llegada al barrio como era habitado en condiciones marginales, tratando de construir su propia vivienda en la lucha permanente por la conquista de un territorio en un barrio en permanente tensión, generado por los conflictos sociales que allí se vivían. El lugar de realización de la investigación fue el barrio Moravia, ubicado en el municipio de Medellín departamento de Antioquia. Se identificaron cinco líderes con mayor reconocimiento de la comunidad, protagonistas de la problemática vivida y que participaron de toda esta experiencia investigativa, permitiendo ahondar en el tema que hoy nos convoca.
Keywords: Moravia; Territorio; Justicia; Equidad; Inclusión; Exclusión; Subjetividad política; Imaginarios; 3.3. Socialización política y construcción de subjetividades; Subjectivity; Inclusion; Exclusion; Exclusión social; Subjetividad política; Acción comunitaria; Equidad