LA TRANSMISIÓN DE LA CRIANZA AGRESIVA. UN EJERCICIO EXPLORATORIO DEL CONTEXTO FAMILIAR Y COMUNITARIO DESDE LA EXPERIENCIA DE MADRES Y ESTUDIANTES ADOLESCENTES. - CHICA JARAMILLO, JORGE HUMBERTO (My University, 2018)
Los elementos identificados y que incidieron en la transmisión de la crianza agresiva en un contexto de baja urbanización y vulnerabilidad, se pudo identificar por un lado por la fuerza de la tradición, la poca capacidad de los padres para la reflexión sobre su historia y experiencia en algunos casos y la poca capacidad para superar la agresividad en la crianza en otros, pero más allá de esto, de la falta de mecanismos para efectuar cambios conducentes a la minimización del agresión como forma válida o normal de corregir y transmitir conocimientos a los hijos que surjan como una necesidad propias de las comunidades apoyada por la institucionalidad y no solo como un pretexto para la imposición de criterios institucionales, de forma tal que no se reproduzca el conocimiento control (De Sousa Santos, 2000).
Keywords: Corregimiento de Las Margaritas en el Municipio de Manzanares; vulnerabilidad económica; crianza agresiva en adolescentes; Crianza, familia y desarrollo infantil y de adolescentes; Tesis Maestría