La configuración de significaciones imaginarias de deseo en jóvenes urbanos de la ciudad de Popayán - Hurtado Herrera, Deibar Rene (My University, 2016)
Investigar la configuración de significaciones imaginarias de deseo, ha sido urdir entramados de interdependencia a partir de las prácticas de subjetivación y de la experiencia del mundo de las y los jóvenes. Este ejercicio comprensivo muestra cómo el skate bording, la capoeira, el teatro, el death metal, y la práctica política en el movimiento estudiantil, se convierten en espacios de libertad transitoria y en campo de posibilidad para la configuración de imaginarios. En tal sentido, la investigación permite visibilizar a las y los jóvenes como actores sociales que habitan, recorren y apropian la ciudad de Popayán, creando en ella otros centros y otros mapas de la ciudad deseada, igualmente el carácter atópico del deseo expresado en mixturas, ambigüedades, hibridaciones y ambivalencias presentes en sus procesos de significación, y por último la manera en cómo estos escenarios de vivenciación de la corporeidad configuran otras formas de ser sujeto. La propuesta planteada de configuración de significaciones, es una forma de mirar que permite comprender que el deseo es devenir, experiencia vital y multiplicidad, apertura creadora que lía lo instituido, lo instituyente y la imaginación radical.
Keywords: Significaciones imaginarias; Imaginarios; Jóvenes Deseo; 1.6. Jóvenes, culturas y poderes; Youth-Imaginarios; Juventud; Imaginarios Juveniles; Identidad Sexual; Subjetividad política