Comprensión del proceso evaluativo en el programa Colombianos Apoyando Colombianos - Villegas Posada, José Fernando (My University, 2016)
La investigación, comprensión del proceso evaluativo en el programa Colombianos Apoyando Colombianos es un estudio etnográfico que a partir de la observación participante, conversaciones y talleres sobre evaluación con madres, padres y promotoras del centro familiar y comunitario Prodimapa, del municipio de Bello Antioquia busca comprender los sentidos que estas personas otorgan a la evaluación con base en sus vivencias cotidianas en los ámbitos de la familia y la comunidad.El estudio describe y establece relaciones entre evaluación y desarrollo humano social, alejándose del concepto corriente que equipare la evaluación con el concepto de juicio, encontrado como categoría central de noción de reflexión, aprendizaje y desarrollo humano con base en los planteamientos que de evaluación hacen Marsden, Oakley y Freire.
Keywords: Evaluación; Evaluación participativa; Reflexibidad; Aprendizaje; Desarrollo; humano; Desarrollo social; Etnografía; Autoetnografía; 1.7. Desarrollo social y comunitario; Cooperación internacional; Ayuda económica; Ayuda internacional; Progreso