Convivencia y educación emocional: identificación de perspectivas a través de un análisis bibliométrico - Cataño Betancur, Luis Carlos (My University, 2023)
Este artículo tiene como objetivo presentar los hallazgos de una revisión bibliográfica de las categorías «convivencia» y «educación emocional» tras el análisis y el procesamiento de 285 documentos encontrados en Web of Science y Scopus. Se identificaron tres grandes unidades de investigación que se denominaron: 1) bienestar y cuidado; 2) inteligencia emocional; y 3) resolución de conflictos. Si bien las categorías estudiadas fueron educación emocional y convivencia, se evidencia que, en el primer caso, es la inteligencia emocional la perspectiva con mayor mención en las investigaciones; y en el segundo es la resolución de conflictos la que predomina cuando se indaga por la convivencia.
Keywords: Educación emocional; Inteligencia emocional; Convivencia; Resolución de conflictos; Análisis bibliométrico; Perspectivas; Práxis cognitivo-emotiva en contextos educativos y sociales; Cognición, emoción y praxis humana; Emotional education; Emotional intelligence; Coexistence; Conflict resolution; Bibliometric analysis; Educación; Consolidación de la paz; Paz; Guerra