Encuentros formativos para la construcción de paz. Paz Joven Cartilla 2 - Cinde; Universidad de Manizales; Plan Internacional Programa Colombia (My University, 2005)
La presente propuesta consiste en conformar una Caja de Herramientas Pedagógicas que se vaya nutriendo de los diversos avances del Proyecto JCP. Es así como proponemos inicialmente cuatro cartillas, un cuaderno de notas y un Cd, materiales que apoyan la realización de los encuentros formativos a través de los cuales se desarrolla la propuesta educativa de construcción de paz. Propuesta que se ha construído y acompañado juntamente con el equipo de profesionales de CINDE- U. Manizales con base en el aporte de jóvenes, docentes, padres, madres de familia y demás personas vinculadas al desarrollo del proyecto.La segunda cartilla contiene los ocho encuentros formativos, (tres de contextualización y cinco sobre los ejes temáticos de la propuesta). Los tres primeros en los cuales se propone la realización del diagnóstico en las instituciones educativas y comunidades, la adaptación de la propuesta a desarrollar, y un primer acercamiento a la comprensión del enfoque de construcción de paz; lo cual permite adentrarse posteriormente en los cinco componentes a profundizar en el marco de la propuesta educativa de construcción de paz: los potenciales afectivo, ético, moral, comunicativo, creativo, político y participativo para la solución pacífica de los conflictos.
Keywords: Construcción de paz y derechos humanos; Educación para la paz-Colombia; Jóvenes Constructores de Paz; Equidad; Solidaridad