Sentidos de ciudadanía de jóvenes colombianos desmovilizados: Narrativas de trabajo juvenil - Zuluaga Soto, Jairo (My University, 2019)
Los sentidos de ciudadanía de jóvenes colombianos desmovilizados, interpretados desde sus narrativas del proceso de reintegración (DDR), responde a un diseño de estudio de caso cualitativo basado en narrativas (relatos de vida cruzados), de sus trayectorias de incorporación al grupo armado, vida en el grupo armado y reintegración socioeconómica, usando la metódica Propuesta Investigación Narrativa Hermenéutica –PINH– (Quintero, 2018). Las categorías centrales de la unidad de análisis son: sentidos de ciudadanía desde trabajo juvenil de desmovilizados en proceso de reintegración. La unidad de trabajo fueron cuatro jóvenes, con una media de edad de 25 años, que llevaban como mínimo cuatro años vinculados al programa de reintegración. Como ciudadanos su principal objetivo vital es asegurarse de que no los maten, tener la libertad de decidir sobre su existencia y lograr su autorrealización personal. Se sienten excluidos de los espacios socioeconómicos y valoran el acompañamiento de la ACR. Perciben sesgos ideológicos, de estereotipos y prejuicios sociales. En su mayoría, se ubican en ocupaciones informales, por limitaciones en el acompañamiento del Estado y condiciones estructurales del mercado de trabajo. La mirada tradicional corresponde a sus carencias por falta de formación académica tradicional y de experiencia laboral; sin embargo, su perfil socio productivo puede ser verse desde sus potencialidades: condición juvenil, fortaleza, disciplina, lealtad, perseverancia, resiliencia y deseos de realización personal, dadas desde sus trayectorias vitales como campesinos y guerreros acostumbrados al trabajo duro, a las largas jornadas, las dificultades climáticas, que desde muy niños y como jóvenes tuvieron que soportar al lado de sus padres y comandantes. El entrenamiento, el rigor de la disciplina, las exigencias físicas de los desplazamientos, los combates, prestar guardia, hacer inteligencia, etc., les permitió disciplinar su cuerpo y su mente, por lo que su capacidad de espera, resistencia, conformidad normativa, lealtad, fuerza, trabajo en equipo, compañerismo y demás aspectos que la disciplina familiar y militar formó en ellos en su infancia y juventud son sus potencialidades. El contexto de flexibilización y precariedad laboral, unido a las condiciones culturales del espíritu de época, signado por la globalización y sus referentes de individualismo, constituyen espacios, tiempos e identidades fragmentados que les genera angustia ante la incertidumbre de su realización personal y felicidad. Es evidente la limitada formación ciudadana como estrategia de apartar a los jóvenes excombatientes de sus bases comunitarias y generar en ellos una perspectiva política liberal. La principal conclusión apunta a interpretar los sentidos de ciudadanía de los jóvenes desmovilizados desde referentes de libertad, igualdad y solidaridad, con garantías jurídicas y un sentido familiar y de identidad sociocultural arraigado; “se sienten ciudadanos que están trabajando, como ciudadanos se sienten muy bien, se sienten que son colombianos comunes y corrientes”.
Keywords: conflicto armado, jóvenes desmovilizados, reintegración, trabajo juvenil, narrativas, ciudadanía.; Infancias, juventudes y ejercicio de la ciudadanía; armed conflict, demobilized youth, reintegration, youth work, narratives, citizenship.