La educación en pandemia: estado de la cuestión sobre procesos socioemocionales durante la emergencia de la COVID-19 - Muñoz Arias, Angelica Viviana; Montoya Jiménez, Manuela (My University, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo analizar investigaciones realizadas sobre los procesos socioemocionales en el contexto de escuela y familia, vivenciados por niños y adolescentes en el marco de la emergencia por la COVID-19, periodo 2020-2021. Se empleó el método de análisis documental, con miras a aportar al estado del arte del macroproyecto Presencias y ausencias del currículo en contextos educativos formales y no formales. Al respecto, se rastrearon fuentes documentales en las bases de datos Google Scholar, Dialnet y Redalyc a partir de las siguientes categorías: procesos socioemocionales y COVID-19, educación y COVID-19 y escuela y COVID 19. Los resultados se clasificaron en tres fases: descriptiva, heurística y analítica. En la fase descriptiva se encontraron treinta estudios relacionados con las categorías de investigación y que aportan aspectos claves para la comprensión del fenómeno de estudio. Por su parte, en la fase heurística se definieron tres tendencias de relevancia sobre la temática estudiada: (i) la escuela en tiempos de COVID-19, (ii) los procesos socioemocionales vivenciados por los estudiantes y sus familias y (iii) aspectos positivos y aprendizajes. Finalmente, en la fase analítica se evidenció, entre otros hallazgos, que durante la pandemia los docentes manifestaron carencias en competencias informáticas y recursos digitales, hubo un déficit en el acceso a internet y se acentuaron las brechas sociales y digitales; no obstante, este periodo de aislamiento físico con enfoque en la virtualidad constituyó una amplia gama de oportunidades de mejoramiento de las competencias docentes.
Keywords: Pandemia; Familia; Escuela; Tecnología de la comunicación; Tecnología de la información; Educación y pedagogía; Educación y pedagogía; Pandemic; Family; School; Communication technology; Information technology; Escuela; Pandemia; Socialización; Familia; Comunidad