El sentido de lo humano en la gestión humana de una empresa de servicios de la ciudad de Medellín. - Arango Gómez, Luz Elena; Velásquez Sánchez, Ana Cenaida (My University, 2016)
Esta es una investigación Social Cualitativa de corte hermenéutico, cuya intención es comprender el sentido de lo Humano en la Gestión Humana de una empresa de servicios en la ciudad de Medellín.La pregunta por lo Humano de la Gestión Humana es el punto de partida que da lugar a esta aproximación, la cual surge en un momento de transición de la gestión humana en las organizaciones que busca formas de trascender de lo operativo y transaccional a una mirada que visibilice al sujeto objeto de sus actuaciones.Para lograr esta aproximación se empleó la técnica de Grupo Focal, propia de la investigación cualitativa, a través de la cual fue posible crear un escenario para la palabra, la reflexión y la escucha analítica, la cual permitió develar el sentido de la vivencia de los líderes y equipos de trabajo.El análisis de la información obtenida de estas fuentes primarias se realizó por medio de la codificación abierta y axial, que llevo a la identificación de las categorías. Percepciones sobre el ejercicio del liderazgo y relación entre productividad y gestión de lo humano. Esta investigación abre la posibilidad de mejorar las prácticas de Gestión Humana, desde la comprensión de la vivencia de los seres humanos que determinan la realidad económica y social de la organización.
Keywords: 2. Educación de calidad; Educación humanística -Humanismo - Humanidades