Racismo escolar y subjetividad política, historia de vida de una mujer y maestra afrocolombiana - Zuluaga Hoyos, Fredy Alberto (My University, 2025)
Este estudio explora la educación, el antirracismo y la justicia social a partir de la experiencia de una docente afrocolombiana en el Urabá antioqueño, cuya trayectoria ha estado marcada por el racismo estructural. Desde una metodología biográfica y enfoque hermenéutico, se evidencian prácticas discriminatorias en la escuela, pero también la construcción de una subjetividad política crítica que impulsa pedagogías insubordinadas. Estas transforman el aula en un espacio de resistencia, reconocimiento y cuidado, destacando cómo la intersección de género, raza y clase genera tanto violencias como oportunidades de agencia y liderazgo. El estudio concluye que la formación de educadores críticos es clave para transformar el sistema educativo y visibilizar saberes afrodescendientes.
Keywords: Racismo; Justicia social; Educación; Interseccionalidad; Educación y pedagogía; Educación y pedagogía; Racism; Social Justice; Education; Intersectionality; Educación; Ciencias sociales