Situación socioemocional de los niños y niñas en Quibdó y la relación con el papel protector de la familia monomarental en marcos de violencia urbana durante el periodo 2018 a 2024 - Palomeque Ramos, Yajaira; Murillo Sabala, Angelica María; Palacios Córdoba, Darling Yasira (My University, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo general comprender las situaciones que enfrentan los niños y niñas del barrio Las Margaritas de Quibdó, Chocó, y la relación con el papel protector de la familia monomarental en marcos de violencia urbana durante el periodo 2018-2024. Se adoptó un enfoque cualitativo con perspectiva hermenéutica y método interpretativo-narrativo, sustentado en la Teoría Ecológica del Desarrollo Humano de Bronfenbrenner. Se aplicaron cuatro técnicas: entrevistas semiestructuradas a diez niños y niñas entre 8 y 14 años, revisión documental de veinte noticias publicadas en medios locales, regionales y nacionales, círculo de la palabra con diez madres cabeza de hogar y análisis jurídico de diez normas nacionales e internacionales. Los resultados evidencian una niñez marcada por el miedo, la tristeza y la restricción de la movilidad, asociados a la presencia de pandillas, extorsión, homicidios selectivos y reclutamiento infantil; no obstante, la familia y la escuela emergen como pilares protectores fundamentales. Las familias monomarentales despliegan estrategias como el acompañamiento permanente, el diálogo preventivo y la espiritualidad, en medio de la sobrecarga económica y la débil presencia institucional. El análisis jurídico revela una brecha significativa entre un marco normativo robusto y su implementación efectiva en el territorio. Se concluye la urgencia de políticas públicas integrales y territorialmente situadas que materialicen la corresponsabilidad entre Estado, sociedad y familia, fortaleciendo los entornos protectores comunitarios y el acompañamiento psicosocial sostenido para la niñez en contextos urbanos vulnerables.
Keywords: niñez; familia monomarental; violencia urbana; entorno protector; desarrollo socioemocional; corresponsabilidad