La construcción de hábitos de lectura en estudiantes del grado octavo de la institución educativa rural Granada de la vereda Malpaso del municipio de Manizales. - (:unkn) unknown (My University, 2025)
La presente investigación, tuvo como objetivo comprender los hábitos de lectura de los estudiantes de grado octavo en la Institución Educativa Rural Granada. Desde un enfoque cualitativo con diseño etnográfico, se exploraron las estrategias pedagógicas implementadas por los docentes, los hábitos lectores identificados en los estudiantes y la relación existente entre ambos aspectos, con el propósito de establecer los factores que inciden en la construcción y fortalecimiento del hábito lector en contextos rurales. Se concluye que el fortalecimiento del hábito lector en zonas rurales requiere no solo de estrategias pedagógicas creativas y contextualizadas, sino también del compromiso institucional por garantizar condiciones sostenibles que favorezcan prácticas lectoras significativas orientadas al desarrollo integral de los estudiantes.
Keywords: Hábito lector; Estrategias pedagógicas; Educación rural; Etnografía educativa; Estudiantes de secundaria; Educación y pedagogía; Educación y pedagogía; Reading habit; Pedagogical strategies; Rural education; Educational ethnography; Secondary students; Educación; Ciencias sociales