Formar para la paz en escenarios educativos. Manual de Formadoras y Formadores - Alvarado, Sara Victoria; Ospina Serna, Héctor Fabio; Echavarría Grajales, Carlos Valerio; Arenas, Julio (Centro Editorial Cinde, 2002)
El proyecto se concibió a partir del planteamiento del problema de la violencia en Colombia y de la búsqueda de soluciones. Se llegó a la conclusión de que las soluciones pensadas surgen generalmente de la mirada adulta. Nació entonces la propuesta: intentemos escuchar la voz y las palabras de las niñas, niños y jóvenes; hagamos un esfuerzo por saber cómo entienden ellos y ellas la violencia, en dónde la identifican, en qué situaicones la viven, qué tanto les duele, cómo les afecta, qué entienden por paz, cómo se imaginan una vida no violenta.
Keywords: Construcción de paz y derechos humanos; Educación para la paz; Formar para la paz; Cultura de Paz; Constructores de paz