Comunica(c)ción. La comunicación en la acción colectiva juvenil: dos experiencias organizativas en la ciudad de Bogotá - Aguilar Forero, Nicolás Juan Camilo (My University, 2016)
En los últimos años, en Colombia, hemos sido testigos del resurgir de la movilización social con una significativa participación juvenil. Las marchas en contra de todo tipo de violencias, la reactivación y acción del estudiantado agrupado en la Mesa Amplia Nacional Estudiantil (MANE), la masiva movilización en Bogotá del 9 de abril de 2013 por la paz con justicia social, o el paro nacional agrario que colapsó el país con momentos álgidos de protesta los días 29 y 30 de agosto del 2013, constituyen tan solo algunos ejemplos. Además de esto, hemos visto la incidencia en los procesos de movilización social y en la arena política, de nuevos movimientos de convergencia como la Marcha Patriótica, el Congreso de los Pueblos, el Movimiento Nacional de Crímenes de Estado (Movice) o en los últimos meses el Frente Amplio por la Paz , que se suman a las diversas expresiones de descontento y acción colectiva en contra de la guerra, la gran minería, la injusticia social, la exclusión, los tratados desiguales, la corrupción política, la impunidad, la concentración de poder político, económico y mediático, entre otros. Podemos ver entonces desde las calles, las plazas, las universidades, internet y las redes sociales, que amplios sectores de la población colombiana, en diálogo con lo ocurrido en otros países (Chile, Brasil, México, España, Turquía, Egipto, etc.), están cada vez más inconformes, indignados, o como se diría desde el colectivo ciudadano surgido en Colombia a mediados del año 2013, emputados . Sin embargo, la pregunta acerca de cómo pensar y abordar tales fenómenos y en especial la incidencia que en ellos tiene la acción colectiva juvenil, sigue abierta. Esto en gran parte porque la heterogeneidad, pluralidad y complejidad de la relación juventud-política nunca se agota ni se deja reducir por los marcos teóricos y conceptuales que se producen, pues siempre va un paso más adelante. De allí la importancia de emprender nuevos estudios que nos permitan comprender el aporte que hacen las experiencias organizativas juveniles a los procesos de revuelta social y de manera más amplia a la renovación de lo político.
Keywords: Prácticas comunicativas; Acción colectiva juvenil; Políticas de la memoria; Construcción de la realidad; Acción colectiva; Participación juvenil; Movimiento social urbano; Reivindicaciones ciudadanas.; 1.6. Jóvenes, culturas y poderes; Communicative Practices; Collective action; Jóvenes - Acción colectiva; Jóvenes - Participación ciudadana; Movimiento social urbano