Identidad y desplazamiento forzado: El tránsito y la resignificación de sí mismos y de los otros próximos - Martínez Quintero, Felipe (My University, 2016)
El presente informe de investigación titulado: Identidad y Desplazamiento Forzado. El tránsito y la resignificación de sí mismos y los otros próximos intenta posibilitar un acercamiento a la comprensión de algunos de los efectos que puede generar el fenómeno del desplazamiento forzado, como experiencia vivida, en la manera como un grupo de personas afrocolombianas, asentadas en la ciudad de Pereira, construye y moviliza las concepciones alrededor de sí mismos y de los otros próximos. La pretensión de esta investigación tiene como eje fundamental la interpretación de los cambios, transformaciones ligadas al abandono abrupto e inesperado del territorio de origen de este grupo de personas y que tiene que ver fundamentalmente con los cambios alrededor de sus dinámicas colectivas, sus prácticas culturales, sus formas de concebir, narrar y habitar la realidad. En segundo lugar, el estudio pretende problematizar como la resignificación de las concepciones de sí mismos y los otros próximos de este grupo de personas afrocolombianas en situación de desplazamiento por la violencia termina configurando un efecto reparador, en la medida en que dicha resignificación permite, entre otras cosas, la actualización de su pasado, de sus prácticas cotidianas y de supervivencia, las cuales son apropiadas e incorporadas en su biografía y son puestas en juego en sus proyecciones a futuro. Para lo anterior, la investigación retoma elementos teóricos de autores como Berger y Luckman, (1999) alrededor de la comprensión de la identidad como una construcción social, es decir, como una instancia que no depende exclusivamente del individuo sino de la tensión e interacción de factores como el territorio, las prácticas colectivas, las dimensiones simbólicas y la construcción de formas de alteridad. Retoma también la perspectiva y el desarrollo teórico de Paul Ricoeur, (1996, 1998,1986) con relación a las identidades narrativas, la cual, permite aproximarse a la categoría de la identidad como una trama definida histórica y espacio-temporalmente en la que los acontecimientos significativos vivenciados por el personaje que habita dicha trama son incorporados en su propio devenir biográfico, en su propia historia de vida, modificando, replanteando o reafirmando la concepción que tiene sobre sí mismo y sobre su entorno.
Keywords: Desplazamiento forzado; Identidad; Resignificación; Reparación; 3.3. Socialización política y construcción de subjetividades; Forced displacement; Identity; Resignification; Repair; Identidad; Migración forzosa; Discriminación racial; Identidad cultural; Conciencia colectiva; Conflicto armado - Colombia; Violencia - Colombia