La intimidación escolar entre iguales en dos colegios de Bogotá - Castillo Martínez, Alejandro; Durán de Garrido, Gilma; Gómez Tarazona, Marina (My University, 2008)
Informe de investigación sobre resultados de un estudio descriptivo del fenómeno de la intimidación escolar en dos colegios distritales de Bogotá. Se indaga sobre la existencia de la intimidación escolar en dichos planteles, así mismo busca identificar características peculiares para el contexto local en las formas específicas como se manifiesta, sus causas y consecuencias para cada uno de los actores y la comunidad educativa en general. Por ser un estudio que se sirve de métodos cualitativos y cuantitativos amplía la visión del fenómeno descendiendo a detalles y dimensiones que se presentan como hallazgos en la medida en que no han sido encontrados en otros estudios. Considera las distintas formas de intimidación como casos de violencia escolar lo que hace que este fenómeno se convierta en un hecho que vulnera los derechos de la niñez.
Keywords: Intimidación escolar; Violencia entre pares; Agresores; Víctimas; Testigos; Formas de agresión; Derechos de la niñez; Vulneración de derechos; Ambientes educativos; School bullying; Violence between peers; Aggressors; Victims; Witnesses; Forms of aggression; Rights of children; Violation of rights; Niños - Violencia Escolar; Niños - Aspectos sociales