Significados de las vivencias en cuidados gestacionales de mujeres con hijos de bajo peso al nacer a término en el marco de las políticas públicas. - García García, Luz Marina (My University, 2021)
Los cuidados gestacionales previenen las dificultades que ponen en riesgo la vida y el desarrollo humano, como son el nacimiento prematuro, el bajo peso al nacer a término (BPNT), las infecciones, la hipoxia y los traumatismos en el parto, situaciones que inciden en casi el 80% de las muertes en este grupo de edad (Organización Mundial de la Salud, 2016). Para el 2018, la población de recién nacidos (RN) con BPNT en Sincelejo fue de 118 de 1.537 RN vivos, lo que representó el 7,67% (Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, 2019). Con base en lo anteriormente expuesto se plantea como objetivo interpretar los significados de las vivencias en cuidados gestacionales de las mujeres con hijos con bajo peso al nacer a término en el marco de las políticas públicas vinculantes en Sincelejo, Sucre. El marco referencial y epistémico se encuentra centrado en las categorías cuidado, bajo peso y además, en la naturaleza del estudio. La metodología fue la fenomenológica, aplicada a ocho (8) mujeres que tuvieron niños y niñas con BPNT. Se aplicaron entrevistas fenomenológicas procesadas con el método Colaizzi en seis (6) etapas. Los hallazgos quedaron categorizados en: 1) Cuidado y cuidado de sí en la gestación 2) La salud en movimiento durante los cuidados de la gestación 3) El cambio como vivencia permanente en la gestación 4) Economía y gestación: ¿danza desincronizada o correspondencia decisiva? y 5) La emoción habita la gestación. Se continuó con la estructura fundamental del fenómeno que relaciona los hallazgos obtenidos con las políticas públicas, esta se desarrolla en: 1) Vivencias gestacionales, cuidados y políticas públicas: Un entramado de derechos, 2) Las vivencias en el marco de la política pública, 3) La humanización de las políticas públicas para la gestación y sus cuidados y 4) Orientaciones para la articulación pertinente, cuidados-vivencias y políticas públicas. Finalmente, este estudio atiende a la gestación, el nacimiento y los factores contextuales, sociales y familiares implicados. Se convirtió así, en una especie de vía hacia el conocimiento de las particularidades puestas en juego, donde las gestantes protagonizaron un rol activo importante en el estudio.
Keywords: Significado de vivencias; Cuidados gestacionales de mujeres; Recién nacido; Políticas públicas; Socialización política, agenciamientos y construcción de subjetividades; Jóvenes, culturas y poderes; Gestation; Child care; Práctica pedagógica