Agencia, Política y Cultura en la Comunidad Afrocolombiana en la 19 del Barrio Oasis de Altos de Cazucá, Sistemas de Organización y Visibilización social. - Jaramillo Hincapié, Ángela María; Mora Perilla, Diana Marcela; Sánchez Córdoba, Geydy Andrea (My University, 2016)
Tesis de grado donde se busca comprender cuáles son los procesos de agencia y cómo la cultura, entendida desde sus prácticas y tradiciones culturales, se convierte en un movilizador fundamentalde los procesos organizativos de la comunidad Afro de la 19 del Barrio Oasis en Altos de Cazucá, encontrando como resultado que el desplazamiento forzado, visto como situación límite, fue un movilizador de los procesos de agenciamiento en los 5 líderes de la comunidad, que participaron en la investigación, quienes han buscado incidir y sentirse representados en las políticas públicas, además de lograr una visibilización cultural, que contribuya a que sean tratados como comunidad afro desplazada y en igualdad de condiciones, sin tratos racistas o discriminatorios.
Keywords: Agenciamiento; Cultura; Situación limite; 3. Convivencia, paz y ciudadanía; 3.1. Construcción de paz y derechos humanos; Desplazamiento forzado - Bogotá, Colombia; Conflicto armado - Colombia; Afrodescendientes - Participación política