MIGRACIÓN INTERNACIONAL DE NIÑOS, NIÑAS, JÓVENES Y SUBJETIVIDADES MIGRANTES EN CONTEXTOS ESCOLARES - Hendez Puentes, Yenny Patricia (My University, 2025)
Este artículo presenta un estado del arte sobre las migraciones internacionales de niños, niñas y jóvenes, su acogida en entornos escolares y el impacto en sus subjetividades. A través de un análisis documental de estudios latinoamericanos y europeos (2018–2024), se identifica cómo el fenómeno migratorio afecta a estas poblaciones, resaltando su papel como actores sociales. El entorno escolar y las afectaciones psicosociales incrementan su vulnerabilidad, pero también generan procesos de adaptación, integración y resistencia cultural vinculados a sus raíces.
Keywords: Migración internacional.; Niños.; Niñas.; Jóvenes.; Subjetividades.; Escuela.; Socialización política, agenciamientos y construcción de subjetividades; Construcción de paz y derechos humanos; International migration.; Children.; Youth.; Subjectivities.; School.; Ciencias sociales; Educación; Problemas y servicios sociales