LA INTEGRACIÓN DE LA SENSIBILIZACIÓN AMBIENTAL EN LOS PROCESOS FORMATIVOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA RENÁN BARCO - Ballesteros Patiño, Julieth Patricia (My University, 2019)
La investigación se centra en la importancia de integrar la educación ambiental en los procesos formativos de la educación básica y media, con el fin de sensibilizar a la comunidad educativa frente a los problemas ambientales y promover el desarrollo sostenible. Se plantea que la educación debe ir más allá de enfoques tradicionales e instrumentales, incorporando una ética ambiental que fomente la conciencia, la responsabilidad y la participación ciudadana en el cuidado del entorno. A través de metodologías como la investigación-acción y experiencias pedagógicas reflexivas, se busca fortalecer el Proyecto Ambiental Escolar (PRAE) y generar cambios en las prácticas educativas. Asimismo, se resalta el papel de la escuela en la formación integral de estudiantes, capaces de comprender su relación con la naturaleza, desarrollar valores ambientales y transformar su contexto hacia un futuro más sostenible.
Keywords: Educación ambiental; Sensibilización ambiental; Formación ambiental; Educación para el desarrollo sostenible; Educación y pedagogía; Educación y pedagogía; Environmental education; Environmental awareness; Environmental training; Education for sustainable development; Educación