Oportunidades de agenciamiento familiar para construcción de paz (paces) desde la familia - (:unkn) unknown (My University, 2019)
El estudio aborda las conflictividades familiares desde una perspectiva cualitativa que trasciende las cifras y los enfoques prescriptivos tradicionales, centrando su análisis en los significados que las familias atribuyen a las situaciones conflictivas. A través de entrevistas semiestructuradas a padres y acudientes de una institución educativa del norte del Tolima, se exploran las experiencias de crianza, los conflictos más frecuentes y las estrategias empleadas para gestionarlos. Con una metodología fenomenológica y el apoyo de la Matriz Unitaria Comprensiva, la investigación identifica los epicentros de los conflictos y los gestos de paz que emergen en medio de ellos, ofreciendo una comprensión profunda de cómo se viven, transforman o reproducen estas dinámicas en el ámbito familiar.
Keywords: Familia; Construcción de paz; Agenciamiento familiar; Conflictividad familiar; Educación y pedagogía; Crianza, familia y desarrollo infantil y de adolescentes; families; Peacebuilding; Family agency; Family rupture; Educación; Ciencias sociales