La Participación Ciudadana En Bogotá Durante Los Gobiernos De Antanas Mockus (2001-2003) Y Luis Eduardo Garzón (2004-2008). Un Análisis Crítico Del Discurso - Apráez Acosta, Claudia Elizabeth; Castro Orjuela, José Ignacio; Neuta Fernández, José Aldemar (My University, 2018)
Tesis de grado donde los autores vinculados a la línea de desarrollo social y comunitario, ponen en evidencia la investigación realizada. El objeto de estudio, es el discurso de la participación ciudadana, en éste sentido se plantea un Análisis Crítico del Discurso (ACD) de los planes de desarrollo de dos alcaldías de la capital del país: “Bogotá para vivir todos del mismo lado” de Antanas Mockus (2001-2003) y “Bogotá sin indiferencia” representado por Luis Eduardo Garzón (2004-2008). Éste artículo, pretende poner en evidencia la forma en la que los discursos institucionales de la participación ciudadana, determinan formas particulares de interlocución entre el estado y las comunidades locales en el distrito capital. Ésta investigación es producto del consenso que recoge intereses académicos, posturas políticas y experiencias de vida de los autores, con el fin de contribuir a la reflexión y análisis crítico sobre la participación de las comunidades más vulnerables de la ciudad, con el fin de aportar al reconocimiento de otras formas de asumir la participación, resaltando prácticas colectivas del buen vivir y la toma de decisiones que emergen desde el interior de las mismas comunidades locales, siendo éste un insumo para futuras investigaciones.
Keywords: Discurso, políticas públicas, planes de desarrollo, acción colectiva,participación ciudadana, poder, ideología, hegemonía.; Desarrollo social y comunitario