PRÁCTICAS DE RESISTENCIA EL ARTE EN ESPACIOS PÚBLICOS Y NUEVAS EXPERIENCIAS DE VIDA EN CONDICIÓN JUVENIL - RÍOS DÍAZ, CARLOS IVÁN (My University, 2014)
El proyecto de investigación indago por las maneras de habitar un lugar de 14 mujeres en condición juvenil de Pereira, Dosquebradas y Santa Rosa de Cabal en el departamento de Risaralda/Colombia, que participaron en procesos de carnaval, la cuales congregan comunidad, generan otras dinámicas al interior de sus barrios, así como las diversas trasformaciones que se generó en ellas a partir de esta experiencia. El proyecto busco comprender formas de resistencia que se gestan desde el arte con mujeres en condición juvenil y que contribuyen a formas de vida social y política comprometidos con los procesos de resignificación de sus barrios. Dentro de los hallazgos se encontró que hay numerosas maneras de vivir la experiencia del carnaval, el proceso de ciudadanías estéticas ha desembocado en dinámicas que se instauran en las comunidades, que irrumpen con la cotidianidad y generan posibilidades de transformación, de ser, configurándose como oportunidad de un futuro distinto para los niños, niñas y jóvenes. La presentación del informe integra la estructura de la sustentación, consideraciones y comentarios de los jurados.
Keywords: Risaralda-Colombia, niñez y juventud, género, Mujer; Juventudes; Jóvenes, culturas y poderes; Tesis Maestría