Subjetividad política y diferencia sexual: miradas a experiencias de poder y deseo en las mujeres - Piedrahita Echandía, Claudia Luz (My University, 2016)
Investigar la mujer desde la potencia y no desde la carencia, se configura como la intención central de esta investigación que recoge trayectorias subjetivas de mujeres colombianas que han logrado deconstruir los cercos impuestos por las identidades generizadas, constituyendo a partir de procesos de desterritorialización nuevas formas de ser mujer. Estas prácticas subjetivantes que atraviesan las actuales propuestas del feminismo de la diferencia sexual, se constituyen a partir del deseo, concebido como creación, composición y combinación de conexiones y múltiples relaciones realizadas desde la potencia ética de un sujeto que avanza siempre hacia la ampliación de su territorio. La propuesta sobre el devenir minoría en la cual se basa esta investigación, está referida a las trayectorias subjetivas de mujeres que logran romper el cierre de una estructura falocéntrica y al realizar esta ruptura se ubican en los márgenes de lo instituido. En este sentido el devenir minoría siempre alude a una actuación política corporalizada que conduce a la desidentificación de la feminidad instituida, la creación de sistemas simbólicos alternativos y absorción colectiva de nuevas imágenes de mujer. El punto de actuación política es desde el cuerpo de cada mujer, o sea, desde el lugar donde reside la violencia simbólica, las experiencias de exclusión, las memorias vividas que la llevaron a identificarse con un género y desde allí a transitar por territorios de subordinación. El encuentro con lo político, es también la indagación en sus potencias, de tal manera que la política aparece no solamente como una actividad que se origina en el lugar de lo voluntario y de lo racional conciente, sino además en la potencia que toma elementos de deseo e inconsciente.
Keywords: Subjetividad política; Feminismo; Diferencia sexual; Desterritorialización.; 3.3. Socialización política y construcción de subjetividades; Subjectivity; Subjetividad; Socialización política; Feminismo; Diferencia sexual