El cuerpo como escenario de cuidado: Aproximaciones a los discursos de los docentes de enfermería de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Triana Aldana, Luis Miguel (My University, 2020)
El cuerpo como condición corpórea se extiende a través del cuidado como una realidad social. En la enfermería el cuidado ha sido dotado de elementos y discursos que han apropiado los cuerpos de los sujetos de cuidado (personas) y olvidado los propios cuerpos cuidadores (enfermeros y enfermeras), este entramado de cuerpo y cuidado se articulan como dispositivos que visibilizan marcas discursivas en torno a las prácticas pedagógicas en salud. El interés de esta investigación es analizar las recurrencias y significaciones del discurso en torno al cuerpo y el cuidado de la salud en los docentes de la escuela de enfermería de la UPTC. Se utilizó el enfoque de carácter cualitativo hermenéutico, con la metodología de análisis de contenido haciendo énfasis en la codificación abierta de tipo semántico y la categorización axial de cuatro corpus: documentos institucionales, programas radiales, artículos científicos y entrevistas.La investigación permite concluir que, al no haber un reconocimiento de la importancia del cuerpo, de los discursos y acciones, estas se vuelven técnicas al no trascender del significado semiótico, el cuidado a procesos exclusivamente asistencialistas y el cuerpo a materia orgánica.
Keywords: Salud; Discursos; Cuerpo; Cuidado; Educación y pedagogía; Health; Discourses; Body; Enfermería; Care; Nursing