Comprensiones de la alegría como potencial político en el Museo de la Memoria Alegre del Grupo Juvenil Morjuez de la comuna 4 Aranjuez de Medellín - Frasser Garces, Leyla; Agudelo Monsalve, Carolina (My University, 2018)
Esta investigación expone los principales resultados derivados del proceso investigativo: Comprensiones de la Alegría como potencial político en el Museo de la Memoria Alegre del Grupo Juvenil Morjuez de la Comuna 4, Aranjuez de Medellín, que se desarrolló durante los años 2017 y 2018. Sus objetivos fueron: 1) describir la experiencia de Museo de la Memoria Alegre, 2) identificar los factores característicos de la alegría como emoción, 3) interpretar el sentido de lo político para la experiencia del Museo de la Memoria Alegre. La metodología se desarrolló a partir de un enfoque cualitativo de corte hermenéutico mediante observación participante, entrevistas a profundidad, grupos focales, y un foro de discusión. Entre los resultados más destacados se identifican los elementos contextuales que dan inicio al Museo de la Memoria Alegre como un acto político de los jóvenes del Grupo Juvenil Morjuez. Se logró reconocer la alegría como un afecto que potencia la capacidad de obrar y que toma fuerza en la convivencia propiciando relaciones con otros y otras y lo que ello implica respecto al vínculo con el mundo; se determinaron unos antagonistas de la alegría que limitan su potencial para la acción; y, finalmente, se develaron los elementos políticos asociados a la alegría desde la experiencia de museo como una experiencia estética que da sentido a la vida.
Keywords: Alegría; Afectos; Emociones; Política; Estética; Memoria; Jóvenes, culturas y poderes; Affections; Emotions; Politics; Esthetics; Memory; Joy; Happiness