La recreación, un derecho para ejercer la participación en primera infancia. Estrategia Local para la Primera Infancia del municipio de Bojayá, Chocó - García López, Juan Carlos; Mora Espitia, Diana Yuselli; Vásquez Sosa, Laura Fernanda. (My University, 2016)
La investigación se orienta en establecer ¿cuáles son las condiciones pedagógicas, sociales e institucionales que se requieren para abrir espacios de participación infantil en la primera infancia desde la recreación? Este estudio presenta interpretaciones de las nociones sobre primera infancia, participación y recreación que tienen los habitantes del municipio de Bojayá Chocó e indaga frente a las prácticas recreativas existentes y las condiciones que posibilitan el disfrute del derecho a recrearse desde los primeros años de vida. La realización del estudio así como la construcción de la estrategia involucraron a la comunidad y a los niños y niñas de la primera infancia reconociendo las particularidades de la cultura y del contexto en que habitan, haciendo visibles las prácticas recreativas reconocidas o no como parte de los saberes relevantes para la comunidad. Tal reconocimiento permitió establecer las condiciones que se requieren para que los niños y niñas menores de seis años participen a partir del disfrute del derecho a la recreación.
Keywords: Primera Infancia; Participación; Recreación; Desarrollo Humano.; 1. Desarrollo humano; 1.1. Primera infancia; 1.4. Crianza, familia y desarrollo infantil y de adolescentes; Primera infancia - Participación ciudadana; Primera infancia - Pedagogía - Bojayá,Chocó.Colombia; Recreación