Juventudes en la Era Digital de la Industria 4.0: Nuevas Formas De Poder, Una Mirada Desde la Escuela - (:unkn) unknown (My University, 2025)
Este artículo analiza las formas de poder que emergen en un colegio privado del municipio de Envigado a través de entrevistas, análisis documental y observación participante, se examinan las tensiones entre las políticas institucionales de control digital y las prácticas cotidianas de los estudiantes evidenciando la presencia de dispositivos de vigilancia y autoexplotación que operan desde una lógica algorítmica. Entre los hallazgos más importantes, se destaca una forma renovada de biopolítica escolar, donde la represión institucional frente al uso de tecnologías no solo es ineficaz, sino que reproduce dinámicas de control que limitan el desarrollo de subjetividades críticas y autónomas. La investigación concluye que es necesario reconfigurar las prácticas pedagógicas hacia una educación crítica que no solo regule, sino que forme en alfabetización digital, ética tecnológica y ciudadanía activa en contextos marcados por la inteligencia artificial y las redes sociales.
Keywords: Juventudes; Nativos digitales; Cuarta revolución industrial; Redes sociales; Poder; Escuela; Subjetividad; Educación crítica; Prácticas pedagógicas; Jóvenes, culturas y poderes; Jóvenes, culturas y poderes; Youth; Digital natives; Fourth Industrial Revolution; Social media; Power; School; Subjectivity; Critical education; Pedagogical practices; Educación; Ciencias sociales