Políticas de financiación de la educación superior: Análisis teórico y formulación de una propuesta para Colombia - Gutiérrez Chavarría, Consuelo (My University, 2016)
La investigación tuvo como objetivo elaborar y validar una propuesta de política pública para la financiación de la educación superior en Colombia. La propuesta parte de concebir la educación superior como un bien mixto y por lo tanto su financiación deber ser mixta, para ello se diseñó un tipo de crédito al cual puedan acceder todos los estudiantes de las universidades oficiales deColombia, que cubre únicamente la financiación de gastos académicos y cuyo repago sea contingente a los ingresos futuros del egresado. Así, sólo tiene obligación de hacer el repago de la deuda en los periodos en que su ingreso supere un umbral definido. Se demuestra, con los resultados empíricos de la propuesta, su viabilidad financiera, lo cual posibilita la mejor ejecución de la política pública planteada. Con la puesta en marcha de la propuesta, se generan recursos adicionales significativos para el sistema de universidades oficiales orientados a mejorar elcumplimiento de sus funciones sustantivas, con mayor calidad, equidad y pertinencia.
Keywords: Educación superior; Crédito, bien público; Capacidad de pago; Calidad; Equidad; Desarrollo humano; Capital humano.; 3.4. Políticas públicas y programas en niñez y juventud; Education; Equity; Human development; Educación universitaria; Equidad; Desarrollo humano