Música para ver: sistematización de la Experiencia - Ossa Fernández, Claudia; Pérez Valderrama, Mónica; Ruiz, Norvei (My University, 2019)
Música para Ver es un programa de educación musical inicial ofrecido a niños, niñas, adolescentes y jóvenes con discapacidad visual (ceguera y baja visión). Es una iniciativa privada, implementada en varias ciudades y municipios del país, que desde sus inicios se enfrentó a la ausencia en registro histórico, pedagógico e investigativo de prácticas similares en Colombia. De allí parte la necesidad de sistematizar esta experiencia, pues los saberes que circulan en ésta práctica específica tienen la potencialidad de convertirse en un referente histórico y metodológico, que aporte a la apremiante necesidad que tiene ésta población de ser visibilizada y reconocida como portadora de saber. El propósito central de esta sistematización es develar los cambios personales y familiares de los participantes del programa entre los años 2014 y 2016, con el fin de reconocer sus alcances en cuanto a la resignificación en las concepciones personales y dinámicas familiares, y potenciar las estrategias de la práctica por medio de una propuesta educativa diseñada a partir de los aprendizajes y las necesidades reveladas por los actores.
Keywords: Discapacidad Visual; Discapacidad; Capacidad; Música; Reconocimiento; Talento; Juventudes, Infancias: políticas, culturas e instituciones sociales; Disability; Visual Disability; Capacity; Music; Recognition; Talents