Procesos identitarios de convivencia a través del arte: la resistencia y re-existencia de los jóvenes skate de la institución educativa INEM José Félix de Restrepo, Medellín, Colombia, años 2024 - 2025 - Pinzón Flórez, Jean Carlo (My University, 2025)
Esta investigación analiza cómo los jóvenes skaters del INEM José Félix de Restrepo en Medellín construyen su identidad y formas de convivencia escolar a través del arte urbano y el skateboarding, en medio de tensiones con las normas escolares tradicionales. Desde un enfoque cualitativo y etnográfico, se evidencia que estas prácticas funcionan como expresiones de resistencia que resignifican el espacio escolar, fortalecen los vínculos sociales y promueven una convivencia más inclusiva. Asimismo, se destacan las tensiones institucionales y la necesidad de transformar los manuales de convivencia hacia enfoques más participativos, reconociendo el valor pedagógico del arte en la construcción de ciudadanía.
Keywords: Convivencia escolar; Identidad; Resistencia; Arte Urbano; Re-existencia; Skateboarding; Jóvenes, culturas y poderes; Jóvenes, culturas y poderes; School coexistence; Identity; Resistance; Urban Art; Skateboarding; Re-existence; Educación; Ciencias sociales