¡Anoten la tarea! Escolares y gobierno en el cuaderno de tareas - Acevedo Ortiz, Edison Alberto (Fundación Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano CINDE, 2020)
¡Anoten la tarea! Es una frase que llama a enfocar la atención, decidir con qué escribir, quitarlo o defenderlo y oír atentamente. Al tiempo que rayas sobre la superficie piensas cómo estos garabatos determinarán el presente y el futuro, el tiempo de juego, los espacios habitados, las actividades y las personas con las que estarás. Esta frase tiene el poder de anteponerse y determinar las decisiones que se tomen en la esfera personal y colectiva. La frase ¡Anoten la tarea! dispondrá las mentes, la ergonomía de los cuerpos, los tiempos y espacios, todas las formas de hacer, pensar y creer1: “qué es después de todo un sistema de enseñanza? [...] sino una adecuación del discurso con sus poderes y saberes” (Foucault, 1987, p. 38). ¡Anoten la tarea! Tal vez a alguien le recorra un frío por la espalda. Este texto problematiza el naturalizado ritual de tener tareas para la casa en el cuaderno. Plantea un análisis arqueológico-genealógico y da cuenta de su particular emergencia histórica como dispositivo de disciplinamiento entre redes en el centro de Colombia entre los siglos XIX y XX. Así, con suerte este texto logra asomarse y reconocerse en el choque y las tensiones de disciplinamiento escolar extramuros en el cuaderno de tareas, buscando situar los procesos de subjetivación de los individuos como escolares.